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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月17日 07時12分27秒

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    鰯(いわし)の煮付け

    簡単!ヘルシー!廉価!の “三拍子揃った料理” を紹介します。
    しかも~温かい御飯に&酒(和酒+洋酒)にも合っちゃいます。

    【鰯(いわし)の煮付け】

    <材料(2人分)>
    鰯(いわし):7~8匹
     *塩:少々
     *生姜1欠片分
     *梅干:2個
    [調味料]
     酒:大さじ3
     味醂・砂糖・醤油:各々大さじ2
     水:100~120mlくらい

    <作り方>
    ①鰯の頭と腸を取って、塩水で綺麗に洗い水気を拭き取る。
    ②生姜をスライスする。
    ③鍋(ステンレス製)に調味料の材料を入れ、強火で煮立てる。
    ④煮立った③に①+梅干+スライスした生姜を加え、落し蓋をする。
    ⑤中火~弱火でに煮汁が少なくなるまで煮付ける。
    ⑥器に熱々の⑤を盛り付け、煮汁を垂らせば・・・完成です。
     *生姜&梅干を添えるのは自由です(今回は止めましたが)。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方④>で鰯(いわし)が重ならないように並べて煮付けること。
     ★<作り方⑤>で煮詰めるほど「味が濃くなる」ので要注意です。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Signacures ou SUD-premium ” フランス産の赤ワイン・辛口
     *魚料理だから白ワインとは限りません。赤ワインだってメッチャ合っちゃいます。

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