新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月18日 07時02分53秒

    icon

    鶏肉と野菜の甘辛煮

    鶏肉をソティーし、更に甘辛の調味料で炒めました。
    少しですが手間を掛けた分だけ、美味しさが倍増しました。

    【鶏肉と野菜の甘辛煮】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉:1枚
     *塩・胡椒・片栗粉:各々適量
     *サラダ油:適量
    [野菜]
     パプリカ(赤・黄)・タマネギ・ピーマン:各々適宜
    [調味料]
     醤油:大さじ2
     酒・味醂・砂糖:大さじ1
    辣油:少々

    <作り方>
    ①鶏肉を2cm幅くらいにカットし、塩・胡椒を振って片栗粉を塗す。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①を揚げて油をきる。
    ③野菜類を食べ易い大きさにカットし、調味料を混ぜ合わせて置く。
    ④フライパンを拭いて(混ぜ合わせた)調味料を加えて中火で煮付ける。
    ⑤調味料が煮立ったら②を加えて絡ませ、野菜類も加えて炒める。
    ⑥最後に(香り付けに)辣油を振って、器に盛付ければ・・・完成です。

    ※今回は加えませんでしたが・・・
     ↓
     ★レバーを加えれば~食感に変化があって面白味が助長されます(たぶん?)。
     ★トマトを加えれば~フルーティー感が増して奥深い味がでます(たぶん?)。

    ■この料理(肴)合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★老酒・紹興酒・ビール・ウィスキー・ワイン・日本酒・焼酎etc何でもです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件