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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月20日 06時49分21秒

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    鯵(アジ)のたたき

    新鮮な鯵(アジ)を入手したので、定番-調理法を紹介させて頂きます。
    あくまでも~新鮮だから「この調理法」が可能なのです。

    【鯵(アジ)のたたき】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵(アジ):2匹
    [タレ(調味料)]
     醤油:小さじ2
     おろし生姜:小さじ1
     白煎り胡麻:小さじ3
     切り刻んだ細葱:適量
     レモン汁:一滴
    [添え野菜etc]
     大根・大葉:各々適宜

    <作り方>
    ①鯵(アジ)を三枚におろし、皮を剥いで切り刻む。
    ②タレ(調味料)を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③器に細く切り刻んだ大根をフンワリと盛って、大葉を添える。
    ④その上に処理した①を盛り付けて、②を垂らせば・・・完成です。

    ※今回は[タレ(調味料)]を掛けてしまいましたが・・・
     ↓
     ★個人々の小皿に注いでセットしても可です。

    ※今回は「たたき」でしたが・・・
     ↓
     ★味噌を混ぜ合わせれば・・・ナメロウ(房総の郷土料理)にもなります。

    ■お酒の肴にピッタシですが・・・
     ↓
     ★呑み終わった後の “お茶漬け” の具にしても宜しいかと。

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