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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月23日 07時34分13秒

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    骨付ショートリブ-赤ワイン煮

    圧力鍋を使えば、簡単に出来ちゃう “ 肉-煮込み料理 ” です。
    赤ワインを使いますが・・・
    後で呑りますから、お好みのワインを “フルボトル” で用意してネ。

    【骨付ショートリブ-赤ワイン煮】

    <材料(2~3人分)>
    骨付ショートリブ肉(牛):500g
     *塩・胡椒:各々適量
    [野菜]
     タマネギ:1個
     ニンジン:1/2本
    [調味料]
     赤ワイン:1カップ
     砂糖:大さじ1
     醤油:大さじ2/3
     ニンニク(スライス):1欠片分

    <作り方>
    ①ショートリブ肉に塩・胡椒を振って、数分置き水気を拭き取る。
    ②野菜の下処理をする。
     (A)タマネギを櫛切りにし、ニンジンは細長く太くカットする。
     (B)ニンニクはスライスする。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④圧力鍋に①の肉+②のタマネギ+ニンジンを入れ、
     ③の調味料を加え、圧力鍋の蓋をして加熱&加圧する。
     *圧力が掛ったら7分くらい弱火で加熱し、圧が抜けるまで放置する。
    ⑤蓋を開け、(食材を混ぜ合わせて)少し煮詰める。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛付ければ・・・完成です。
     *下掲載の画像は個々の皿に盛付けた写真です。

    ※盛り付け時には・・・
     ↓
     ★マッシュポテトetcを添えれば宜しいかと思います。

    ■呑った(調理でも使った)ワインは・・・
     ↓
     “ Ciu Ciu ROSSO Piceno Pichio-2010
      *マルケ(イタリア)産の赤ワイン・奥深いルビー色の渋辛口

    [私事]
    明日の早朝から(数日間)首都圏を離れます。
    又-お逢い出来る日まで、お元気でネ。
    [Personal Matter]
    It will leave the Metropolitan-area early morning-tomorrow.
    Moreover, it is energetic & until being possible to encounter & to do.

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