新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月15日 07時17分47秒

    icon

    豚肉と野菜の生姜焼

    夏季は食欲が減退しますが、“肉と野菜” はシッカリ摂りたいですネ。
    そんな時に重宝するのが~サッパリと食べられる “生姜焼” なのです。

    【豚肉と野菜の生姜焼】

    <材料(2人分)>
    豚小間切れ肉:200g
     *小麦粉:適量
    [野菜]
     ナス・オクラ:各々適量
    [調味料]
     摩り下ろし生姜:大さじ1
     酒・味醂・醤油:各々大さじ1/2
     蜂蜜:小さじ1
    サラダ油:適量

    <作り方>
    ①豚肉を重ねて丸め、小麦粉を塗す。
    ②野菜2種を、食べ易い大きさにカットする。
     *ナスの皮は半分くらい残し、オクラは塩揉みする。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④フライパンでサラダ油を熱し①の豚肉をコンガリと焼き揚げ、
     ③の調味料を半分加えて転がしながら絡める。
    ⑤続いて②の野菜を入れて焼きあげ、残りの調味料を加えて絡ませる。
    ⑥熱々の④+⑤を、器に盛付ければ・・・完成です。
     *刻んだキャベツetcを敷いても良いですが、今回は肴用ですので止めました。

    ※食材の大きさは(肴用ですので)・・・
     ↓
     ★「一口サイズ」に揃えました(ホークor爪楊枝で食べれるようにネ)。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ジンのグレープフルーツ割りジン : グレープフルーツ = 3 : 2 でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件