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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月17日 07時23分53秒

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    煮込みハンバーグ

    通常の(合挽き肉を使った)ハンバーグですが・・・
    煮込みの調理です。暑い時にも召し上がって頂きたい料理です。

    【煮込みハンバーグ】

    <材料(3人分)>
    牛&豚の合挽き肉:250gくらい
     *コンソメ(顆粒):小さじ1
     *胡椒:少々
     タマネギの微塵切り:1/2個分
     *サラダ油:適量
     パン粉:大さじ3
     *牛乳:大さじ1
     玉子:1個
    サラダ油:大さじ2
    [煮込みスープ]
     ケチャップ:大さじ1
     赤ワイン:大さじ2
     ウスターソース:大さじ1.5
     ブイヨン:1個
     砂糖:小さじ1
     水:カップ1
     *バター:大さじ1
    パルミジャーノ(チーズ):適量
    [付け合せ野菜]
     ジャガイモ・ブロッコリー:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りしたタマネギを炒める。
     *色が変わるまで炒めたら、一旦取り出して冷ます。
    ②パン粉に牛乳を足して、軽く混ぜ合わせ湿らせておく。
    ③ボウルに挽肉を入れ、コンソメ(顆粒)+胡椒を振って手で捏ねる。
    ④①のタマネギ+②+玉子を③に加えて、シッカリ混ぜ合わせる。
     *キャッチボウルのようにし空気を抜き去り、三等分に分けて形成する。
    ⑤ジャガイモ+ブロッコリーを茹で上げて、水気をきる。
    ⑥フライパンでサラダ油を熱し、④の前面をコンガリと焼き揚げる。
     *後で煮込むので、表面が焼ければOKです。
    ⑦[煮込みスープ]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑧ハンバーグが焼けたら⑦を流し込み、蓋をして弱火で煮付ける。
     *途中でパルミジャーノ-チーズをハンバーグに乗せる(振り掛ける)。
    ⑨熱々の⑧を器に盛って、煮込みスープも周りに垂らす。
    ⑩最後に茹で上げて(水気をきった)2種の野菜を添えれば・・・完成です。

    ※[煮込みスープ]の量&比率は・・・
     ↓
     ★家族構成orゲストに合わせてセレクトしてネ。

    ■今回合わせた呑品は(煮込みスープにも使いましたが)・・・
     ↓
     “ castello di Verduno Barbaresco rabaja-2009
     *バルバレスコ;ピエモンテ地方(イタリア)産・赤ワイン・辛口

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