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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月22日 07時42分21秒

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    夏こそ食べよう!餃子

    暑い時期に “を掻きつつ食べる餃子” って、何故か旨いよネ。
    を掻く事によって 「新陳代謝が活発」 になるからかなぁ~?
    *小生は医者でも管理栄養士でもありませんので定かではありませんが(汗;

    【夏こそ食べよう!餃子】

    <材料(4人分)>
    豚挽肉:400g
     *二ラ:1/2束
     *キャベツ:300g
     *長ネギ:1本
     *ニンニク・ショウガ:各々2欠片分
    [調味料]
     胡麻油:大さじ1
     酒:大さじ3
     醤油:小さじ2
     砂糖:小さじ1
     鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    餃子の皮(今回は市販品):適量
     *片栗粉:適量
    胡麻油:適量
    [付けタレ]
     ポン酢醤油:大さじ2
     酒:大さじ1
     練り胡麻:大さじ3
     味噌(八丁味噌):小さじ2
     酢・辣油:各々少々

    <作り方>
    ①ニラ・キャベツ・長ネギ・ニンニク・ショウガを、細かく微塵切りにする。
    ②微塵切りにした①+調味料+豚挽肉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
     *粘りが出るまで一生懸命に(を掻きながら)混ぜ合わせる。
    ③餃子の皮に②を乗せて包み込み、表面に片栗粉を塗す。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、を掻きながら③の餃子を並べて焼きあげる。
     *一旦強火で焼き、途中で水を加えて「蒸し焼き」にする。
     *水に小麦粉を混ぜ合わせれば「羽根」が出来易くなります。
    ⑤[付けタレ]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、小鉢に入れ替える。
    ⑥熱々の④を器に盛って、中央に⑤を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方②>では野菜の水切りが不要です。
     ↓
     ★水分が残ったほうがジューシーに仕上がります。

    熱々の日には、熱々の餃子をを流しながら食べましょう!
     ↓
     ★ビールで流し込めば最高ですが、昼食時には避けましょう(自由人は別)。

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