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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月26日 07時44分52秒

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    ヒジキの煮付け

    日本の味!お袋の味!常備食の代表!等々と称されるレシピです。
    小鉢に盛付ければ~料亭のような雰囲気も味わえます。

    【ヒジキの煮付け】

    <材料(4~5人分)>
    芽ヒジキ(乾燥):15~18g
     *ニンジン:1/4本
     *大豆(ボイル済の缶詰):80g
     *油揚げ:1枚
    胡麻油:適量
    [調味料]
     和風だし汁:カップ1
     砂糖・味醂:各々大さじ1
     醤油:大さじ2

    <作り方>
    ①ボウルに水を入れて、芽ヒジキを10~15分くらい浸す。
    ②ニンジンを細かく切り刻み、胡麻油を熱したフライパンで炒める。
    ③ニンジンが柔らかくなったら、大豆・油揚げ+水気をきった①を加える。
    ④合わせておいた[調味料]を加えて、中火で(煮汁が)無くなるまで煮付ける。
     *煮付け終わったら(蓋をして)自然に冷ます(味を染み込ます)。
    ⑤味が染み込んだ④を、和風の大皿に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「肉類」を加えませんでしたが・・・
     ↓
     ★豚バラ肉を加えれば~ジューシーさが増します。

    ■この料理は~使い勝手も多々ありますヨ。
     ↓
     ★温かいご飯と混ぜ合わせた⇒ ヒジキご飯(orお握りでも可)にも!
     ★厚焼き玉子に加えて巻き上げれば⇒高級な ヒジキ玉子にも!
     ★切り刻んだ旬の夏野菜にトッピングすれば⇒ ヒジキのサラダにも!

    ■この「和風大皿)は個人的には気に入っている品なのです(安物ですが汗;)。

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