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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月27日 06時41分56秒

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    一汁一菜

    昨日は~ご案内の通り 『休日』 でしたので・・・
    夕飯は 『日本型-食事の原点』 献立を、食しました。

    【一汁一菜】

    ■今回の献立
      主食:白米 副食:山女魚の塩焼き 汁:茸の味噌汁 +酢和え

    ■一汁一菜の食膳
      基本的に3種の器(茶碗「主食」+椀「味噌汁」+皿「魚」)で構成された献立
      さらに「香の物(漬物)」を添える場合もある

    ■一汁一菜の歴史
      鎌倉時代の禅寺で採用された「質素倹約」を旨とする食事形式
      *特別の日には「一汁三菜」も振舞われたとか

    ・・・ってな事で 「文章レシピも質素倹約」 させて頂きました。
    ※撮影用の照明も 「質素倹約」 しました。n(_ _;)m

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