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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月29日 06時45分15秒

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    玉子焼

    玉子焼きって老若男女を問わず、皆の好物ですよネ。
    実は簡単なようで(意外と)奥が深い調理法なんです。

    本日は 『白出汁の日』 でもありますので・・・
    “和風白出汁” を駆使した絶品の玉子焼きを、紹介させて頂きます。

    【玉子焼】

    <材料(2~3人分)>
    玉子:4個
    [調味料]
     酒・砂糖:各々大さじ1/2
     水:大さじ2
     和風白出汁醤油:小さじ3
    サラダ油:適量

    <作り方>
    ①玉子をボウルに割り入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
     *「泡」がたたないように優しく混ぜ合わせる。
    ②玉子焼器でサラダ油を熱し、混ぜ合わせた①の2/3を入れて中火で焼く。
     *周りを掻き混ぜながら半熟状態にし、布団を畳むように巻きあげる。
    ③残りの玉子1/3を(手前に)加えて、②に重ねるように巻きあげる。
    ④アルミフォイルに③乗せ、包み込んで余熱で蒸しあげる。
     *この時点で綺麗な縦長の立方体に成形する。
    ⑤1時間くらい経ったら玉子を取り出して、3cmくらいの輪切りにする。
    ⑥輪切りにした⑤を器に(俵を重ねるように)盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分の写真です。

    ※この調理法での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方①>でシッカリと混ぜ合わせない事です。
      *切り口の「黄身と白身が確認」出来るのがです(A5牛肉のサシ似に?)。

    ※今回の玉子焼には “優しい和風味” が付いておりますので・・・
     ↓
     ★醤油タレetcは全く不要です。
     ★飾りの青菜も敷きません(高級割烹調理処の真似ですが?)。

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