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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月12日 06時30分38秒

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    鰯の御造り

    近所のスーパーで、新鮮な鰯(イワシ)を入手しました。
    鰯は、各種の調理法がありますが・・・
    今回は敢えて単純明快な “御造り” にしました。超!新鮮だったからネ。

    【鰯の御造り】

    <材料(2人分)>
    鰯:2尾
    [添え野菜etc]
     大根・大葉・細葱・ブロッコリー:各々適量
    [付けタレ]
     颪生姜・ポン酢醤油:各々適宜

    <作り方>
    ①鰯を三枚におろし皮を剥いで、小骨を取って斜めに削ぎ切りにする。
    ②大根を「かつら剥き」し、更に細く「千切り」にして水に浸す。
    ③細ネギを細かく切り刻み、ブロッコリーをサァッと茹でて水気をきる。
    ④器に(水気をきった)②を盛って、綺麗に洗った大葉を乗せる。
    ⑤処理した①の鰯を重ねるように盛り、③をアトランダムに散らす。
    ⑥最後に、「颪生姜+ポン酢醤油」を添えれば・・・完成です。

    ※今回は上記の野菜を添えましたが・・・
     ↓
     ★茗荷(ミョウガ)・玉葱(タマネギ)etcを混ぜ合わせても宜しいかと。

    ■新鮮な鰯(他の魚でも)は「御造り」ですネ・・・
     ↓
     ★合わせた呑品は・・・
     ↓
     『 久保田 萬寿-純米大吟醸酒 』 天保元年(1830年)創業 新潟/朝日酒造

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