新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月19日 07時22分07秒

    icon

    冷しゃぶ

    この時期 “一番嬉しい料理” を、紹介させて頂きます。
    湯で茹でるのみの Simple-Recipe ですが、夏夜には最高です。

    【冷しゃぶ】

    <材料(2~3人分)>
    豚薄切り肉:300g *牛薄切り肉でも可
     *水:1000cc
     *酒:大さじ2
    [添え野菜]
     レタス・キュウリ・オオバ・ミニトマト:各々適量
    [付けタレ2種]
     *材料の量&比率はお好みです。
     ①大蒜醤油タレ:醤油+砂糖+擂りおろし大蒜+細葱
     ②胡麻タレ:ポン酢醤油+胡麻油+擂り胡麻+マヨネーズ

    <作り方>
    ①豚薄切り肉を食べ易い大きさにカットし、土鍋で湯を沸かす。
    ②沸騰した土鍋に酒を加え、①をシャブシャブし氷水に浸す。
    ③器にカットした[添え野菜]を乗せ、水気をきった②を盛り付ける。
    ④混ぜ合わせた[付けタレ2種]を、添えれば・・・完成です。

    ※豚薄切り肉は・・・
     ↓
     ★クッツキ易いので~1枚づつ入れてシャブシャブしてネ。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “キィ~ンと冷えた冷和酒” 銘柄は問いませんが辛口が宜しいかと?
     “白ワインorシャンパン” 醸造国は問いませんが辛口が宜しいかと?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件