新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月29日 07時08分50秒

    icon

    トマト&バジルのオリーブオイル漬け

    優しい隣人から “新鮮なトマト” を大量に頂戴しました。
    作り置きが出来るように、オリーブオイルに漬け込みました。

    【トマト&バジルのオリーブオイル漬け】

    <材料(5~6人分?>
    トマト:3個
    [調味料]
     タマネギ:2/3個
     バジルの葉:5枚
     ニンニク:1欠片分
     *エクストラバージンオイル:大さじ4
     *ワインビネガー:大さじ1.5
     *レモン汁:大さじ2
     *岩塩:少々

    <作り方>
    ①トマトを「湯剥き」して1/6にカットし、タマネギを微塵切りにする。
    ②バジルの葉を細かく切り刻み、ニンニクも細かく切り刻む。
    ③ボウルに①+②を入れて、エクストラバージンオイルを加える。
    ④ワインビネガー&レモン汁の足して、軽く優しく混ぜ合わせる。
     *この時点で、岩塩を加えて味を調える。
    ⑤器に④を盛り付ければ・・・完成です。
     *長期保存する時は、「蓋付きの保存容器」に入れて冷蔵庫に入れる。

    ■この料理は、このままでも召し上がれますが・・・
     ↓ 
     ★パスタに掛けたり+玉子とじに使ったり+煮込んだり してネ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件