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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月30日 08時21分02秒

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    鮪(マグロ)の山掛け

    食物繊維が豊富な山芋の、単純明快-料理を紹介させて頂きます。
    でも調理法には少し凝って “鮪と山芋の両方に味付け” しました。
    さりげない諸動で、「たかが」が『さらに』に変貌しました。

    【鮪(マグロ)の山掛け】

    <材料(3~4人分)>
    鮪赤身:200gくらい
     *薄口醤油:大さじ2/3
    大和芋:250gくらい
     *和風だし汁:カップ1/4
     *薄口醤油:小さじ2
     ※練り山葵:大さじ1/4
    細葱:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鮪を食べ易いサイコロ状にカットし、醤油で下味をつける。
    ②大和芋の皮を剥いて擦り下ろし、和風だし汁+醤油を混ぜ合わせる。
     *ゲストが大人のみの場合は、ここで「練り山葵」も加えます。
    ③器に(水気を切った)①を盛り、混ぜ合わせた②を廻し掛ける。
    ④最後に、刻んだ楚々葱を散らせば・・・完成です。

    ※今回は細葱を散らしましたが・・・
     ↓
     ★刻んだ乾燥海苔or青海苔を振りかけても宜しいかと。

    ■この小鉢料理は “日本酒の肴に” ですが・・・
     ↓
     ★温かい和風料理の副食(ex;鍋料理)に最適化と?




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