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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月11日 07時43分31秒

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    秋の味!栗ご飯

    日本の味覚!秋季の風味!母を想う味!竹馬の友と遊んだ味!
    ・・・っと「何と奥深い食物」なんでしょうネ?

    【秋の味!栗ご飯】

    <材料(3人分)>
    米:2合
    栗:300gくらい
     *酒:大さじ1
     *塩:小さじ1/2

    <作り方>
    ①栗を熱湯で茹で、水気を切って皮(薄皮も)を剥ぐ。
     *大きい栗の場合は、1/2にカットする。
     *水に浸して「アク抜き」する。アクが残るとご飯が黒く濁ります。
    ②米を洗い笊にあげて水気を切り、30分くらい置く。
     *研いだ米を即-炊飯器に入れると、栗が固くなるからです。
    ③炊飯器に②+酒+塩+処理した①の栗を乗せて、炊きあげる。
     *炊きあがったら、蒸らして「ご飯+栗」を優しく混ぜ合わせる。
    ④熱々の「栗ご飯」を、ご飯茶碗に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は忘れましたが・・・
     ↓
     ★ご飯を盛りつけてから「黒胡麻塩」を振れば、見栄えも綺麗です。

    ■この時期ならではの “和風御飯” を作って・・・
     ↓
     ★芸術の秋読書の秋・スポーツの秋食欲の秋を謳歌しましょう!

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