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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月14日 10時03分21秒

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    焼茄子の肉味噌乗せ

    トロ~リと口当たりが爽やかな “秋茄子” に、
    中華風の “肉味噌” を垂らしました。秋茄子を嫁に食べさせました

    【焼茄子の肉味噌乗せ】

    <材料(2人分)>
    茄子:2個
    [肉味噌]
     *胡麻油:小さじ2
     豚挽肉:250g
     酒:大さじ1
     砂糖:大さじ2
     甜麺醤:大さじ2.5
     醤油・塩・粗挽き黒胡椒:各々少々
    青菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子(蔕付きのまま)の皮部に、切り込みを入れて焼きあげる。
    ②茄子が(少し冷めたら)皮を剥いて、恰好良く広げる。
    ③肉味噌を作る。
    (A)フライパンで胡麻油を熱し、挽肉を加えて炒める。
    (B)挽肉が炒まったら、酒・砂糖・甜麺醤を足して更に炒める。
    (C)醤油を加え、塩・粗びき黒胡椒を足して混ぜ合わせながら炒める。
    ④器に②を盛って③を垂らし掛け、青菜を乗せれば・・・完成です。

    ※<作り方②>では・・・
     ↓
     ★水に浸けながら「茄子の皮」を剥けば、火傷防止になり簡単に剥けます。

    ■肉味噌に「ニンニク&刻んだネギ」を加えれば・・・
     ↓
     ★お酒好きのお父さんの『 好物(肴)』にも変身しますヨ。

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