新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月18日 09時30分51秒

    icon

    鶏挽肉のケチャップ絡めボール

    団子状に丸めた “挽肉” に “ケチャップソース” を絡めました。
    可愛い容姿とともに色鮮やかで、テーブルの雰囲気も最高潮です。

    【鶏挽肉のケチャップ絡めボール】

    <材料(3人分)>
    鶏挽肉:200g
     *パン粉:大さじ1.5
     *牛乳:大さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    オリーブオイル:適量
    [ケチャップソース]
     水:100cc
     ケチャップ:70cc
     ウスターソース・醤油:各々大さじ1
     レモン汁:小さじ2
    [添え野菜]
     ベビーリーフ:1袋(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルに鶏挽肉を入れ、パン粉+牛乳を加えて混ぜ合わせる。
     *混ぜ合わさったら、塩・胡椒を加えて味を整える。
     *味が整ったら(小さな)ボール状に手で形成する。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、①を焼き上げる。
    ③[ケチャップ]ソースを作る。
    (A)フライパンに(レモン汁以外の)食材を入れて煮たてる。
    (B)煮立ったら「レモン汁」を加えて、優しく混ぜ合わせる。
    ④完成した③に②を加えて、弱火で(転がしながら)煮つける。
     *この時点で、ソースを鋤くい「ボール状になった肉」に掛ける。
    ⑤器にベビーリーフを敷き、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「鶏の挽肉」を使いましたが・・・
     ↓
     ★触感の違う「豚のミンチ肉」でも宜しいかと。

    ■呑品は(最近凝っている)JIN-TONIC と合わせました。
     ↓
     ★ドライジン:トニックウォーター = 4 : 6

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件