新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月19日 07時44分29秒

    icon

    鮨3種

    久しぶりに『鮨』を作りました。
    雑多な鮨がありますが、今回は3種類に挑戦しました。

    【鮨3種】

    ①握り鮨
     ↓
     小さな酢飯の塊に山葵を塗って、種を乗せ両手で握る鮨。
     *今回は~サーモン・鮪・海老を使いました。

    ②変わり巻き鮨
     ↓
     酢飯に種を加えて焼き海苔で細く巻き上げ、食べやすくカットした鮨。
     *今回は「焼き海苔+酢飯」部を逆に巻き上げ、胡麻を塗りました。

    ③稲荷鮨
     ↓
     煮つけた油揚を袋状に開き、酢飯を包み込んだ鮨
     *今回は「煮つけた人参+椎茸」を酢飯に混ぜ合わせました。

    ※上記の他にも雑多な鮨が・・・
     ↓
     ★ちらし鮨・五目鮨・茶巾鮨・なれ鮨・創作鮨(カリフォルニア巻)etc

    ※「鮨」と「寿司」の違いとは・・・
     ↓
     ★鮨:酢飯に生魚を乗せて、握って(型枠に入れて押付ける)作る
     ★寿司:寿(縁起・祝事)を司る(取り仕切る)時に食べる

    ■今回は “通常の夕飯” ですので~“” を使いました?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件