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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月25日 08時28分00秒

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    チーズハンバーグのキノコソース

    ホカホカの “煮込みハンバーグ” に “蕩けるチーズ” を乗せました。
    更に、ソースは “秋匂が漂うキノコ2種” を使いました。
    今の季節にピッタリの Supper of Autumn Evening Food です。

    【チーズハンバーグのキノコソース】

    <材料(3人分)>
    牛豚の合挽肉:400g
     *タマネギ:1/3個+バター:大さじ1
     *パン粉:1/5カップ+牛乳:大さじ3
     *塩・胡椒:各々適量
    エクストラバージンオイル:大さじ1
    [キノコソース]
     舞茸:1/2袋+椎茸:2個 *バター:大さじ2
     *水:150cc
     *酒:大さじ1
     *ケチャップ・ウスターソース:各々大さじ2
     *醤油:小さじ1
    蕩けるチーズ:3枚(人数分)
    [添え野菜etc]
     ジャガイモ・ニンジン&青菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①タマネギを微塵切りにしてバターで炒め、パン粉に牛乳を掛けて置く。
    ②合挽肉をボウルに入れ①を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ③混ぜ合わせた②を3等分に分けて、ボール状に丸める(空気を抜く)。
    ④フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、③の全面を焼く。
    ⑤[キノコソース]を作る。
    (A)フライパンでバターを溶かし、解した舞茸+スライスした椎茸を炒める。
    (B)鍋に*印の材料を入れて煮詰め(A)を加え更に煮詰める。
    ⑥煮詰まった⑤に④を入れ、蕩けるチーズを乗せ蓋をして弱火で煮る。
    ⑦チーズが溶けたら器にキノコソースを盛って、ハンバーグを乗せる。
    ⑧湯がいたジャガイモ+ニンジンを添え、青菜を乗せれば・・・完成です。

    ■今回は「蕩けるチーズ」を使いましたので・・・
     ↓
     ★ハンバーグをソースに絡めて煮詰めませんでした。m(_ _)m

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