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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月30日 07時01分41秒

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    タコとジャガイモの煮付け

    “ 肉じゃが ” の変形バージョンです?
    肉(鶏・牛・豚)の代わりに “ タコ ” を使ってみました。
    意外とイケちゃう風味&触感で、虜になりそうですヨ。個人の主観です。

    【タコとジャガイモの煮付け】

    <材料(2人分)>
    生タコ:足部分を2本くらい
    ジャガイモ:中型を2個くらい
     *胡麻油:少々
     *ニンニク:1欠片分
    [調味料]
     *醤油・味醂:各々小さじ1
     *酒:大さじ1
     水:200cc
     醤油:大さじ2
     味醂:大さじ1
     砂糖:小さじ1
    細青ネギ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ニンニクを微塵切りにし、タマネギは「櫛切り」にする。
    ②ジャガイモの皮を剥き食べやすくカットし、生タコも同様に切り刻む。
    ③鍋で胡麻油を熱し①のニンニクを炒め、
     処理した②を加え、醤油・味醂・酒を足して(軽く)弱火で炒める。
    ④処理した①のタマネギ入れて水を加え、醤油・味醂・砂糖を足して煮る。
    ⑤グツグツと煮立ったら弱火に戻し、ジャガイモに串が刺さるまで煮つける。
    ⑥熱々の⑤を器に盛って、切刻んだネギを散らせば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。

    ※肉を使った時よりも調味料は「薄味付け」に心がけましょう。
     ↓
     ★少し物足りないくらいの上品な風味が宜しいかと(個人の主観です)?

    ※生タコは煮付け過ぎると硬くなりますので要注意です。
     ↓
     ★ミディアムレア~レアくらいの硬さがベターかと(是又-個人の主観です)?

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