新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月08日 07時28分56秒

    icon

    大根と厚揚げの煮付け

    昔々お袋が作ってくれた味+懐かしい風味です。
    少し寒くなった昨今の晩餐には、最適な和食かと思います。

    【大根と厚揚げの煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    大根:1/2本
    厚揚げ:1枚
     *人参:1/4本
     *ベーコン:2枚
    [調味料]
     和風だし汁:300cc
     味醂:大さじ1
     砂糖:大さじ1
     醤油:大さじ2

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
    (A)大根の皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
    (B)厚揚げを長方形にカットし、人参の皮を剥き三角切りにする。
    (C)ベーコンを薄くスライスし、更に切り刻む。
    ②鍋で熱湯を沸かし、①の大根+②のニンジンを湯で揚げる。
     *茹であがったら一旦取り出し、鍋の茹汁を捨てる。
    ③鍋を洗って調味料の材料を加え、全ての食材を入れる。
     *最初は高温で煮付け、沸騰したら「落とし蓋」をして弱火で煮詰める。
    ④味が沁み込んだ熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※大根と人参を(前もって)茹であげたのは・・・
     ↓
     ★調理時間を短縮する為と、だし汁を沁み込み易くする為です。

    ■今回は「和風醤油味」にしましたが・・・
     ↓
     ★和風味噌味にしても、体が温まりますヨ。たぶん?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2015年10月09日 09時36分31秒

icon

To Dear : raspberry 様

おはようございます。
コメントを、ありがとうございました。m(_ _)m

江戸っ子ですか~3代の続いて代々ですか?
※小生は『三河武士の末裔です』但し~下級武士ですが(汗;

味付けは、八丁味噌を使った “ 濃い口 ” が好みでございます。
From : ぽんちゃん 拝

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: raspberryさん

2015年10月08日 09時58分03秒

icon

本当♡ψ(`∇´)ψ
美味しいそうですね〜ε-(´∀`; )
昨日?同じ様な煮物を母から、貰いましたよ〜♡(^∇^)
江戸っ子なので?全体的にしょう油の色で…。
でも、馴れ親しんだおふくろの味で…。(^ ^)
美味しかったです。ψ(`∇´)ψ
大根買って来て煮て、食べたいと思います〜♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト