新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月09日 09時59分27秒

    icon

    栗ご飯

    田舎の友人から届いた『』を使って、秋の味覚を堪能しました。
    何故か栗を食べていたら、幼少期(竹馬の友)を想い出しました。

    【栗ご飯】

    <材料(3~4人分)>
    米:2合
    栗:500gくらいかな?
    [調味料]
     *水:適量
     酒:大さじ2
     味醂:大さじ1/2
     塩:小さじ1

    <作り方>
    ①最初に栗を熱湯に浸し、鬼皮+渋皮を剥いて冷水に15~30分漬け込む。
    ②笊に①をあげて、水気をシッカリと取り除く。
    ③米を洗い(笊にあげて)水気をきって炊飯器に入れる。
    ④分量の水+調味料を加えて、②の栗を上に乗せスイッチを入れる。
    ⑤熱々の④を、ご飯茶碗に盛り付ければ・・・完成です。

    ※渋皮を丁寧にシッカリと取り除かないと・・・
     ↓
     ★ご飯が濁色に染まって「栗の風味」は損なわれます。

    ■最後に「塩胡麻」を掛ければでしたが・・・
     ↓
     ★今回は忘れました。でもメッチャ旨かったです。SH君ありがとう。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件