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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月11日 07時04分07秒

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    鶏肉の和風照焼

    ジューシーに焼いた “鶏肉” に、“和風ソース” を絡ませました。
    柔らかい鶏肉に和風ソースが沁み込む、御飯が進みます。酒も進みます。

    【鶏肉の和風照焼】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉:2枚
     *胡麻油:少々
    [和風ソース]
     赤味噌:大さじ1
     酒:大さじ1
     砂糖:小さじ2
     水:大さじ1
     *切り刻んだ生姜:大さじ1杯分
    [添え野菜]
     ブロッコリー・生椎茸:各々適量

    <作り方>
    ①ボウルに[和風ソース]の材料を入れ、シッカリと混ぜ合わせる。
    ②鶏肉の皮面にフォークを刺して、数ヶ所の穴をあける。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、②の両面を(皮面から)焼きあげる。
    ④焼きあがったら油を拭き取って、①の和風ソースを流し込む。
    ⑤蓋をして(弱火で)時々ソースを絡めながら焼き(蒸し)あげる。
    ⑥ブロッコリーを茹でて水気をきり、生椎茸を直火で焼く。
    ⑦器に熱々の⑤を盛って、⑥を添えれば・・・完成です。

    ※[和風ソース]の分量+比率は・・・
     ↓
     ★お好みで調節してネ。ex;酒肴では少し味噌の比率を上げるとか?

    ■<作り方③>では、強火でサァッと「レア」で焼きましょう。
     ↓
     ★<作り方⑤>で、火が充分に通りますからネ。硬肉は禁物です。

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