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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月12日 06時29分05秒

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    アジのフライ

    衣はサクッ!中身はフワッフワッ!のアジフライです。
    簡単に出来ちゃいますが、味は鯵(アジ)だけに風味抜群です?

    【アジのフライ】

    <材料(2人分)>
    鯵(今回は「めあじ」):4匹
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     玉子:1個
     小麦粉:大さじ1
     牛乳:大さじ1/2
     パン粉:大さじ4
    胡麻油:適量
    [付け合わせ野菜]
     キャベツ・レタス・キュウリ・パプリカ(赤・黄):コーン:各々適量
     ミニトマト:4個

    <作り方>
    ①鯵を腹部から開き、頭・骨(小骨も)・尾を取って塩胡椒を振る。
    ②ミニトマト以外の[野菜]を、細かく切り刻み水に浸してサクサクにする。
     *盛り付け時には、必ず「水気」をきってネ。
    ③玉子+小麦粉+牛乳を混ぜ合わせ、①の鯵を潜らせてパン粉を塗す。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、③の両面をコンガリと揚げる。
     *余熱を利用して、フックラと仕上げる。
    ⑤器に②を盛って④を乗せ、最後にミニトマトを飾れば・・・完成です。

    ※今回使った「めあじ(Caranx Sexfasciatus)」とは・・・
     ↓
     ★インド洋・太平洋の熱帯・亜熱帯海域に分布する鯵・目が大きい
      海水魚だが 若魚は河川の純淡水域にも生育する
    ⇒今回は、その若魚(小ぶり)を使いました。

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★揚げる時に2~3匹くらいづつ「揚油」に入れてネ。
      *一度に大量に入れると揚油の温度が下がり、カラッと仕上がりませんヨ。

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