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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月21日 07時08分10秒

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    サーモンとタマネギのマリネ

    表面を茹でた “サーモンのマリネ” です。
    キィ~ンと冷えたシャンパンに合わせれば、至福の一時が訪れます。たぶん。

    【サーモンとタマネギのマリネ】

    <材料(2~3人分)>
    生サーモン(刺身用):1柵
    [野菜]
     タマネギ・キュウリ・ニンジン:各々適量
     ミニトマト:5個(盛り付け時)
    [マリネソース]
     エクストラバージンオイル・酢:各々大さじ2
     レモン汁・砂糖:各々大さじ1
     粒マスタード:小さじ1

    <作り方>
    ①サーモンを(少し厚目に)スライスし、熱湯に浸して水気をきる。
    ②ミニトマト以外の野菜類を、食べやすい大きさにカットし水に晒す。
     *長時間晒すと水膨れするのでサァッと浸して水気をきる。
    ③マリネソースを作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わせた③に①+②を加え、優しく混ぜ合わせる。
     *強く混ぜ合わせると食材が欠けて、仕上がりが濁色になっちゃいます。
    ⑤器(今回はガラス製)に④を(フンワリと)盛り付ける。
    ⑥最後に、ミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※マリネソースの量+比率は・・・
     ↓
     ★各々の家庭味に調整してネ。勿論ゲストの嗜好にも合わせてネ。

    ■今回-合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Champagne Poilvert Jaoques Brut ” フランス産シャンパン・辛口

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