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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月22日 06時53分56秒

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    鰯の柔らか煮付

    廉価な鰯(イワシ)を近所のスーパーで買ってきました。
    新鮮なので「お造り」にしようかと思いましたが~
    日本酒の熱燗に合わせる為に「煮付」に調理させて頂きました。

    【鰯の柔らか煮付】

    <作り方(2人分)>
    鰯(イワシ):ビッグサイズを4匹
     *蒟蒻:適量
    [調味料]
     刻んだ生姜:大さじ3くらい
     漬け込んだ梅干し:ビッグサイズを1個
     水:300cc
     砂糖:大さじ1
     味醂:大さじ2
     酒:大さじ3
     醤油:大さじ4

    <作り方>
    ①生姜を細かく細長く切り刻み、蒟蒻を食べやすい大きさに切り分ける。
    ②圧力鍋に調味料の材料+梅干し+①を入れて、強火で沸騰させる。
    ③沸騰したら(頭と内臓を取り除いた)鰯を、並べるように加える。
    ④鍋に蓋をして水蒸気が出たら、30分くらい弱火で圧力を掛ける。
     *30分くらい経ったら、火を消して15分くらい放置する。
    ⑤器に(熱々の)鰯+蒟蒻+調味料汁を、盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※圧力鍋を使ったので・・・
     ↓
     ★短時間で調理が完成し、鰯の骨まで柔らかくて食べれちゃいます。

    ■この料理に合わせた呑品は(最初の一杯はビールですが)・・・
     ↓
    純米大吟醸-千代鶴 』上品な香りで力強い味わいの余韻が残る酒
    *慶長年間創業の老舗 東京都あきる野市の中村酒造 現当主は十七代目

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