新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月23日 07時13分19秒

    icon

    葱の胡麻油炒め

    安い!早い!旨い!の三拍子揃った、中華のような?和食のような?
    肴を作りました。実は姪っ子の家で食べて旨かったので真似しました。
    *姪っ子宅は自家製の葱ですが、小生宅では購入しました。

    【葱の胡麻油炒め】

    <材料(2~3人分)>
    細い葱(ネギ):食べられる量
     *ハム・スプラウト:各々適量
    胡麻油:適宜
     *岩塩:少々

    <作り方>
    ①葱を洗って表面の硬い皮を剥き、斜めに切り分ける。
    ②ハムを細かく(細く)切り分け、スプラウトの根をとる。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、①+②を加え強火でサァッと炒める。
    ④途中で岩塩を(少し)振りかけて、味を整える。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※エィッ?たった是だけで調理が終わっちゃうのぅ?と思うでしょ!
     ↓
     ★「そうなんです」たった是のみで終了する調理なのです。
      *葱のみでは(色彩的にも)寂しいので、今回はハムを足しましたが。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★常温の日本酒・ジンベースのカクテル・濃い口のリキュール酒etcですネ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件