新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月28日 07時19分11秒

    icon

    もずく&キュウリのポン酢和え

    超!簡単ですが、超!美味しい “和風酢和え” です。
    日本酒党のオジサン達には、堪らない肴なのです。

    【もずく&キュウリのポン酢和え】

    <材料(2~3人分)>
    キュウリ:1/2本
     *塩:少々
    生もずく(市販品):80gくらい
    ポン酢:大さじ2.5

    <作り方>
    ①キュウリをスライサーで薄くスライスし、塩を振って揉み込み、
     流水で塩気を洗い流す。水気もシッカリと搾りとる。
    ②もずく を水洗いし(軽く)水気をきって、ボウルに入れる。
     *食べやすく切り分ける事が必要なこともあります。
    ③ポン酢を②に加えて、①の水気をきったキュウリを加える。
    ④優しく混ぜ合わせた③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回はキュウリのみを加えましたが・・・
     ↓
     ★タコ・海老etcを加えれば、色味と共に味も豪華になります。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    酔鯨(すいげい)純米吟醸 高育 』高知の銘酒・酔鯨酒造醸造

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件