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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月30日 07時55分02秒

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    秋鮭のバター醤油焼き

    この時期は “秋鮭” が美味しい季節ですネ。
    色々な調理法がありますが~
    本日はバター+醤油を混ぜ合わせたソースで焼きあげてみました。

    【秋鮭のバター醤油焼き】

    <材料(2人分)>
    秋鮭(切身):2切れ
     *塩・胡椒・小麦粉:各々少々
     *サラダ油:適宜
    [添え野菜]
     青ネギ:適量
    [ソース]
     バター:大さじ1
     醤油:大さじ2
     粒マスタード:小さじ2

    <作り方>
    ①鮭に(少量の)塩+胡椒を振って、小麦粉を塗し手で叩く。
    ②[ソース]を作る。
     *全ての材料を小鍋に入れ、混ぜ合わせながらサァッと煮る。
    ③青ネギ洗って、斜めに(大雑把に)カットする。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、①の鮭を(皮部から)焼きあげる。
     *途中で(引っ繰り返して)全体を焼きあげる。
    ⑤混ぜ合わせた②のソースを加え、蓋をして弱火で蒸しあげる。
     *この時点で③の青ネギも加える。煮過ぎると濁色になっちゃいますヨ。
    ⑥器に熱々の⑤を盛って、青ネギを添えれば・・・完成です。

    ※鮭の骨(小骨も含む)を取ってから調理すれば・・・
     ↓
     ★食べやすくなります(柔らかいから注意が必要ですが)。

    ■こんな♪を聴きながら召しあがれば「思春期を想い出す」かもネ?





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