新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月31日 08時45分01秒

    icon

    南瓜のサラダ

    今日は Happy-HALLOWEEN なので・・・
    “南瓜(カボチャ)を使ったサラダ”を、紹介させて頂きます。

    【南瓜のサラダ】

    <材料(2人分)>
    南瓜(カボチャ):1/5個
     *塩:少々
    キュウリ・ボイル済の雛豆・ニンジン・コーン・ミニトマト:各々適量
    サニーレタス:適量(盛り付け時)
    [ドレッシング]
     マヨネーズ:大さじ2.5
     ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ2
     粒マスタード:小さじ1
    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
    (A)南瓜の棉と種を取って、食べやすい大きさにカットする。
    (B)サニーレタスを手で千切り、冷水に浸してパリパリにする。
    (C)ニンジンをカットして茹であげ、他の食材は食べやすくカットする。
    (D)ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ②カットした南瓜を鍋に入れ、塩を加えた熱湯で茹であげる。
    ③ボウルに茹であがって(水気をきった)南瓜+他の食材を入れる。
    ④混ぜ合わせたドレッシングを③に加え、優しく混ぜ合わせる。
    ⑤器(今回はガラス製)にレタスを乗せ④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※南瓜を潰す調理法もありますが・・・
     ↓
     ★今回は「南瓜の触感」を大事に考え(敢えて)潰しませんでした。

    ■このサラダに合わせた呑品は・・・
     ↓
    『 黒松-剱菱 』の常温・創業1505年(永正2年) 神戸御影 剱菱酒造㈱

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件