新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月11日 08時42分15秒

    icon

    3色の味噌田楽

    湯豆腐みたいな調理法ですが~ “ 彩りに拘った田楽 ” です。
    秋の夜長にピッタリの肴です。酒量が多くなるのが難点でございますが。

    【3色の味噌田楽】

    <材料(2人分)>
    里芋:2~3個
    蒟蒻(コンニャク):1~2枚
    スナップエンドウ:2~3枚
    [付けタレ味噌]
     八丁味噌:大さじ2
     酒・味醂:各々大さじ1

    <作り方>
    ①里芋の皮を剥き、蒟蒻を食べやすくカットしスナップエンドウの筋を取る。
    ②[付けタレ味噌]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③小型の土鍋に水を入れ、処理した①を加えて煮詰める。
    ④食材に火が通ったらテーブルに置き、②を添えれば・・・完成です。

    ※廉価な食材ですが・・・
     ↓
     ★Simple is Best の代表格 “鍋料理” です。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 初緑 』創業享保5年(1720年)奥飛騨酒造 辛口を常温で

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件