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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月14日 08時24分06秒

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    鴨鍋

    鴨肉のコッテリ感がたまらない(少し)高級鍋に挑戦しました。
    雑多な野菜も使って、ボリュームある鍋に仕上げました。

    【鴨鍋】

    <材料(3人分)>
    鴨肉(スライス済の市販品):250gくらい
    [野菜etc]
     牛蒡:1/2本くらい
     白葱・白菜・豆腐・エノキ・椎茸・水菜・蒲鉾:各々適量
    [調味料]
     和風だし汁(昆布&鰹節・市販品):700ccくらい
     味醂:大さじ1
     酒・醤油:各々大さじ2
     砂糖:小さじ1.5

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)牛蒡を束子で擦りながら洗い、「さきがけ切り」にする。
     (B)その他の野菜etcを食べやすく切り分ける。
    ②土鍋に調味料の材料を入れて煮詰める(少し甘いくらいが宜しいかと)。
    ③沸騰した鍋に、①の野菜etcを加える。(丁寧に灰汁を取り除く)。
    ④最後に青菜を加えて鴨肉を乗せる(鴨肉は少しづつ加えましょう)。
    ⑤鴨肉に火が通ったら、個々の小皿に取り分けて・・・完成です。

    ※今回は使いませんでしたが・・・
     ↓
     ★焼いた餅を入れれば、主食にもなっちゃいますヨ。

    ※スーパーでは “ 鴨鍋セット(調味料付き)” を売ってますが・・・
     ↓
     ★オリジナルを作れば、安上がり+好みの野菜が食べられます。

    ■この鍋に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 玉乃光 』延宝元年(1673年)創業・京都の老舗-玉乃光酒造㈱

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