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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月16日 08時11分20秒

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    牡蠣のグラタン

    牡蠣が美味しい季節になりましたネ。
    お造り・炊込みご飯・フライと、調理法が豊富な食材ですが~
    今回は温かい-グラタンにしました。秋の夜長にホットな料理です。

    【牡蠣のグラタン】

    <材料(3人分)>
    牡蠣:300gくらい
    剥き海老:200gくらい
     *オリーブオイル:適量
     *大蒜:1欠片分
     *バター・小麦粉:各々50g
    タマネギ:1/2個
    シイタケ・マッシュルーム:各々2~3個
     *小麦粉:50g
     *水1カップ
    マカロニ:100gくらい
     *牛乳・生クリーム:各々1カップ
    ほうれん草:1束
     *蕩けるチーズ(ピッザ用):大さじ3
     *パン粉:大さ2.5

    <作り方>
    ①牡蠣を塩水で洗い・海老の背腸を取り、水気を拭きとる。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクを加え①を炒める。
     *火が軽く通ったら、一旦取り出してフライパンを綺麗に拭き直す。
    ③フライパンを弱火で熱し、バターを溶かしてスライスしたタマネギ
     とシイタケ+マッシュルームを炒め、小麦粉を加えて絡ませる。
    ④水を加え煮立ったらマカロニを加え、蓋をして弱火で煮詰める。
    ⑤煮たったら火を消して、牛乳・生クリームを加え混ぜ合わせる。
     *この時点で、①を加えフライパンからグラタン鍋(土鍋)に移す。
    ⑥茹であげた「ほうれん草」を加え、蕩けるチーズを振って
     フライパンで炒ったパン粉を振りかけ、オーブンで焼きあげる。
    ⑦熱々の⑥をテーブルにセットし、取皿を添えれば・・・完成です。

    ※最後に(炒った)パン粉を振りかけたのは・・・
     ↓
     ★表面にパリパリ感を出したかったからです。
      *これは省いても全く構いません~でも病みつきになっちゃいますヨ。

    ■このグラタンに合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Casale Mattia Terre Laviche FRASCATI-SECCO
     *ラツィオ(イタリア)産・白ワイン・辛口

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