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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月17日 12時37分57秒

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    Beef-Calais

    今日は、市の “ 無料-健康診断日 ” でした。
    *癌検診etcは有料(全て受診しちゃいました)。
    朝1番で(車で数分の)病院に出向き、先ほど帰って着ました。

    ってな訳で~昨晩は日曜日(休日)でも無いのにNon Alcoholでした。
    致し方なくカレーを食べました。シクシク&シク。

    【Beef-Calais】

    <材料(3~4人分)>
    牛肉(細切れ肉):250g
     *サラダ油・(刻んだ)生姜+大蒜:各々少々
     *赤ワイン:適量
    ジャガイモ・ニンジン:各々適量
    タマネギ:1個
     *バター:少々
    [調味料]
     *水:400ml
     カレールー(市販品):12箱
     ガラムマサラ・クミン・ナツメグ・バジル・グクローブ:各々少々
     インスタントコーヒー(粉)・醤油:各々少々
    [添えサラダ]
     レタス・ミニトマト・茹で玉子・キュウリ:各々適量
     *ソース:エクストラバージンオイル・ワインビネガー・岩塩:各々適量

    <作り方>
    ①ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、カットして茹であげる。
    ②フライパンでバターを熱し、切り刻んだタマネギを炒める。
     *タマネギが飴色になるまで炒める。
    ③厚い鍋にサラダ油+生姜+大蒜を熱し、強火で牛肉を炒める。
     *途中で赤ワインを注ぎ「フランベ」する。
    ④炒めた②を加え、水を注いで強火で煮詰める。何度も灰汁を取り除く。
    ⑤他の調味料を足し①を加えて、中火~弱火で煮詰める。
    ⑥[添えサラダ]を作る。
    (A)野菜類を食べやすい大きさにカットし、器に盛りつける。
    (B)ソースの材料を混ぜ合わせ、大きめのキャッチャーに注ぐ。
    ⑦器に御飯を盛って⑤を掛け、⑥のサラダを添えれば・・・完成です。

    ※今回は雑多な香辛料を使いましたが・・・
     ↓
     ★市販品のカレールーのみでも全く構いません。
      *ただ味&風味が増して「大人のカレー」になるだけです。

    ■呑品は・・・
     ↓
     ★氷水にレモン汁を垂らしたCocktailでした?

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