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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月18日 07時39分38秒

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    3種の味噌おでん

    寒くなった今日この頃ですので~
    “和酒の熱燗&おでん” の組み合わせで、心身共に温まりましょう。

    【3種の味噌おでん】

    <材料>
    大根・里芋・茹で玉子:各々適量
     *和風だし(顆粒):1個
    [味噌タレ]
     赤味噌(八丁味噌):大さじ2
     砂糖・味醂:各々小さじ1
     酒:小さじ1

    <作り方>
    ①大根と里芋の皮を剥き、食べやすく(少し大きめに)カットする。
    ②鍋で湯を沸かし①を加え「和風だし」を入れて煮詰める。
    ③玉子を茹でて殻を剥く。
    ④[味噌タレ]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤水気をきった食材を器に盛り「味噌タレ」を垂らせば・・・完成です。

    ※今回は “3種の食材” を使いましたが・・・
     ↓
     ★蒟蒻・竹輪・反変・白滝・巾着・豆腐・牛筋肉etcでも可です。

    ■この料理に合わせた酒は・・・
     ↓
    純米大吟醸-獺祭(だっさい)磨き二割三分
     *蔵元の指針~酔う為、売る為の酒では無く-味わう酒を求める。
     *岩国(山口県)の老舗-旭酒造㈱

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