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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月24日 07時58分35秒

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    鯖の甘酢野菜餡掛け

    表面をカラット揚げた鯖(サバ)に “甘酢餡” を垂らし掛けました。
    野菜を豊富に使った餡が鯖に絡んで、和食の奥深さを知る逸品です。

    【鯖の甘酢野菜餡掛け】

    <材料(2人分)>
    鯖(サバ):1匹
     *酒:大さじ1
     *片栗粉:各々少々
     *胡麻油:適量
    [野菜etc]
     木耳・白菜・もやし・ピーマン・玉葱:各々適量
    [スープ]
     水:130ml
     チキンスープの素(顆粒):小さじ1
    [調味料]
     酒・砂糖・酢:各々大さじ1
     醤油・ケチャップ:大さじ2/3
     塩・胡椒:各々少々
    水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
    (A)鯖を三枚に卸し骨を取り除き、食べ易く切り分けて
       酒を振り(水気を拭いてから)片栗粉を塗す。
    (B)野菜etcの食材を(少し小さめに)切り刻む。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、処理した鯖を高温でカラッと揚げる。
    ③鯖を一旦取り出し、切り刻んだ野菜etcを加えて炒める。
    ④野菜etcに火が通ったら、スープの材料を足して煮詰める。
    ⑤調味料を足して弱火で煮付け、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥最後に火をきってから「水溶き片栗粉」を足して、トロミを付ける。
    ⑦取り出した③の鯖を戻して、優しく餡と絡ませる。
    ⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理は冷めるとベタッとして固まりますので・・・
     ↓
     ★熱々の状態でテーブルにセッティングしましょうネ。
     *画像は1人分を盛り付けた画像です。

    ■この料理に合う(会うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★日本酒の熱燗・ブランディーの御湯割・老酒の温燗etcが v(^_^)vです。

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