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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月26日 08時33分16秒

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    生椎茸のチーズ焼き

    生椎茸(なま-しいたけ)に蕩けるチーズを乗せて焼く簡単料理です。
    でも椎茸の旨みとチーズのコクが相俟って、Wine&Beerの肴にGoodです。

    【生椎茸のチーズ焼き】

    <材料(2人分)>
    生椎茸:4個
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ1
     切り刻んだベーコン:大さじ2杯分
     蕩けるチーズ(ピッザ用):大さじ4
     炒ったパン粉:大さじ2杯分
     エクストラバージンオイル・醤油:各々少々

    <作り方>
    ①生椎茸を綺麗に洗い「石づき」を包丁でカットする。
    ②ベーコンを切り刻み、フライパンで(少し)炙る。
    ③パン粉をフライパンに入れて、油を牽かずに色が変わるまで炒る。
    ④処理した椎茸にマヨネーズを掛けて、②のベーコンを乗せる。
    ⑤蕩けるチーズ+炒ったパン粉を振って、醤油を少し垂らす。
    ⑥最後にEXオイルを振り掛けて、オーブンに入れてチンする。
    ⑦熱々で(チーズが垂れて流れた)⑥を器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※前文で Wine&Beer って書きましたが・・・
     ↓
     ★日本酒の熱燗でもメッチャイケてる肴なんですヨ~!

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
    九十九里の地酒 辛口純米-舞桜 』明治26年創業 千葉の守屋酒造

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