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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月30日 07時51分19秒

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    蒸し野菜

    蒸し料理は、素材の旨さ・香り・栄養を閉じ込めたヘルシーレシピです。
    蒸器に入れるのみの簡単料理でもあります。
    付けタレソースは、其々お好みでお召し上がりくださいネ。

    【蒸し野菜】

    <材料>
    ジャガイモ・セロリ・ブロッコリー・ニンジン
    タマネギ・生シイタケ・パプリカ(レッド・イエロー):各々適量
     *胡麻油:適量
    [付けタレソース]
     擂り胡麻:大さじ2
     酢・レモン汁:各々大さじ1
     醤油:大さじ2/3
     砂糖:小さじ1
     擂りおろし生姜:少々

    <作り方>
    ①食材を綺麗に洗い、(やや大きめの)食べ易い大きさにカットする。
    ②蒸器にキッチンペーパーを敷き胡麻油を塗って、
     処理した①の食材(熱が通り難い食材を下に)を並べ入れる。
    ③蓋をして蒸しあげる(最初は強火で蒸しあげ中火に戻す)。
    ④[付けタレソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、小型のピッチャーに注ぐ。
    ⑤熱々で湯気が出ている蒸器ごと、テーブルの中央にセットする。
    ⑥個々の取皿と④を添えれば・・・完成です。アッ!呑品も忘れずにネ。

    ※今回は野菜のみで作りましたが・・・
     ↓
     ★豚肉(ex;バラ肉のスライス)を加えても宜しいかと。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 東光 』慶長2年(1597年)創業 米沢(山形県)小嶋総本店

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