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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月15日 08時15分40秒

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    エリンギと豆腐の中華風煮込み

    歯応えのあるエリンギ&滑らかな豆腐を、中華風ソースで煮込みました。
    時短で簡単に作れちゃいますが~口当たりが抜群の逸品です。

    【エリンギと豆腐の中華風煮込み】

    <材料(2人分)>
    エリンギ:ビッグサイズを1本
    豆腐(絹漉し):1丁
     *胡麻油:大さじ1/2
     *生姜・大蒜:各々1欠片
    [調味料]
     *水:200cc
     鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
     濃厚ソース(中華味):大さじ2
     *水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①エリンギの石突をカットし、縦にスライスする。
    ②豆腐を水切りし、薄い長方形に切る。
    ③鍋で胡麻油を熱し、細かく刻んだ生姜+大蒜を(香が出るまで)炒める。
    ④香りが出たら①のエリンギを加えて、混ぜ合わせながら軽く炒める。
    ⑤水と調味料を④に足して、煮立ったら②の豆腐を加え10分煮付ける。
    ⑥仕上げに「水溶き片栗粉」を加えて、軽く混ぜ合わせる。
    ⑦熱々の⑥を(煮汁と一緒に)器に盛り付ければ・・・完成です。

    ■仕上げに・・・
     ↓
     ★刻んだ細葱を散らせば “高級中華飯店の風貌” になっちゃいますヨ。
      *今回はスッカリ忘れてました(汗;

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