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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月22日 08時26分53秒

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    エリンギのチーズピカタ

    たった5分で完成する “エリンギ-レシピ” ですが・・・
    チーズの香り漂う~旨みタップリのピカタです。

    【エリンギのチーズピカタ】

    <材料(3人分)>
    エリンギ:ビックサイズを2本
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉:大さじ1
     粉チーズ:小さじ2
     玉子:1個
    エクストラバージンオイル:適量
    [添え野菜]
     ミニトマト・オオバ・各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①エリンギの茎部をカットし、2~3mmに(縦に)スライスする。
    ②塩・胡椒を振り掛け、ラップに包み込み手で握り込む。
    ③[衣]を作る。
     (A)ボウルに小麦粉+粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
     (B)溶き玉子を半分加えて混ぜ合わせ、更に全てを加えて混ぜる。
        *ダマが出来ない様にシッカリと混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わさった③の衣に、②を浸す。ベトベトに衣を付けない。
    ⑤フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、④をサァッと揚げる。
     *この時点で「ミニトマト」も揚げてしまう。
    ⑥器にオオバを敷き詰め、⑤を盛ってミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※今回はエリンギの香りを重視しましたので・・・
     ↓
     ★“付けタレ” を用意しませんでした(必要でしたらソース+ケチャップかな?)。

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方⑤>では⇒ 少し狐色くらいになるように焼き揚げましょう。
      *揚げた後の余熱も考えて焼き揚げましょうネ。
     ★ミニトマトには包丁を刺してから揚げましょう。爆発予防です。
     ★温かいうちにテーブルにセッティングしましょう。

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