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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月23日 08時30分13秒

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    海老の天麩羅蕎麦

    粋の良い海老を入手し天麩羅にして、温かい蕎麦に乗せました。
    下処理を丁寧にすれば、老舗料亭の味になります(近づけます)。

    【海老の天麩羅蕎麦】

    <材料(2人分)>
    殻付きの粋の良い海老(中型):2匹
     *片栗粉:大さじ2
     *塩・酒:各々小さじ1
    [衣]
     玉子:1個
     水:50ml
     小麦粉:大さじ2
    片栗粉:大さじ1
    胡麻油:適量
    ボイル済の蕎麦(麺露付き):市販品を2袋
     *白葱:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①海老の殻を剥き(頭を取って)背腸を爪楊枝で取り除く。
    ②ボウルに①+片栗粉+塩+酒を加えて、手で揉みながら混ぜ合わせる。
    ③海老の汚れが溶けて片栗粉が黒く濁ったら、流水で海老を綺麗に洗う。
    ④玉子を溶いて水を加え、冷蔵庫で数分間くらい冷やす。
    ⑤揚げる直前に、小麦粉を足して(ザックリと)混ぜ合わせる。
    ⑥処理した海老に(衣が付きやすいように)片栗粉を塗す。
    ⑦天麩羅鍋で胡麻油を熱し、⑥の全面を揚げる(余熱も利用する)。
    ⑧蕎麦を茹でて麺露と一緒に器に盛り付ける。
    ⑨揚げた⑦の海老を⑧に乗せて、刻んだ白葱を振れば・・・完成です。

    ※<作り方⑦>で・・・
     ↓
     ★海老に串を刺してから揚げれば、曲がらず真っ直ぐに仕上がります。

    ■外はパリッパリッに!中はジューシーに!に揚げましょう。
     ↓
     ★大きさにもよりますが~約180℃くらいが宜しいかと?
     *小生は素人ですので、偉い調理師に相談 or Web検索願います。

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