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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月24日 08時43分37秒

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    煮付け里芋の八丁味噌タレ

    薄味で煮込んだ “里芋” にコクのある “八丁味噌タレ” を掛けました。
    この時期に是非とも召し上がって頂きたい “冬季の逸品” です。

    【煮付け里芋の八丁味噌タレ】

    <材料(2人分)>
    里芋:中型を2~3個
     *水:250ccくらい
     *和風ダシの素(顆粒):小さじ1
     *醤油・砂糖:各々小さじ1
    [八丁味噌タレ]
     八丁味噌:大さじ2
     砂糖・酒・味醂:各々小さじ1

    <作り方>
    ①里芋の皮を剥き、輪切りにしてから1/4にカットする。
     *厚さは約4~5cmくらいがベストです。
    ②処理した①をラップに包み込み、レンジでチンする。
    ③鍋で水を沸かし、②+和風ダシの素+醤油・砂糖を足して煮付ける。
    ④[八丁味噌タレ]を『作る。
     *全ての材料を小鍋に入れて、弱火に掛け混ぜ合わせる。
    ⑤器に(水気をきった)③を盛って、④を垂らせば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の取皿に1欠を盛り付けた写真です。

    ※最後に “柚子の皮” をトッピングすれば・・・
     ↓
     ★ほのかに香りがして御上品に見えちゃいます。
     *今回は購入を忘れましたので黄パプリカで対応しました(大汗;

    ■今回は里芋のみで作りましたが・・・
     ↓
     ★蒟蒻・大根・竹輪・玉子・牛筋・株etcでも美味しいよネ。

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