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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月28日 08時39分40秒

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    アジのマヨチーズ焼き

    新鮮な鯵を入手して 白ワインの肴 を作りました。
    フワフワの触感で、口溶けの良い ワインの友 が出来ました。

    【アジのマヨチーズ焼き】

    <材料(3人分)>
    新鮮な鯵:3匹
     *塩・胡椒:各々適量
    [ソース]
     マヨネーズ:大さじ3
     粒マスタード:大さじ1
     牛乳:小さじ2
    [トッピング]
     パプリカ(赤・黄。橙):各々少々
     蕩けるチーズ(ピッザ用):少々
    [添え野菜]
     ミニトマト・芽キャベツ:各々適量
    エクストラバージンオイル:適宜

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし石突&骨を丁寧に取って、塩・胡椒を振る。
    ②混ぜ合わせたソースを①に塗って、刻んだパプリカ3種を振り掛ける。
    ③更に蕩けるチーズを振り掛けて、レンジでチンする。
     *チーズが溶けて流れ出すくらいがベターです。
     *この時点で添え野菜も一緒に焼き上げる(芽キャベツに切込を入れる)。
    ④熱々の③を器に盛って、焼きあげた野菜2種を乗せれば・・・完成です。

    ※鯵が新鮮ですので・・・
     ↓
     ★メッチャ崩れ易いから、丁寧に優しく調理を進行しましょうネ。

    ■合わせたワインは・・・
     ↓
     “ Vernaccia di San Gimignano Vigna a Solatio-2013
     *トスカーナ(イタリア)産の辛口白ワイン・エレガントでミネラル豊富

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