新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月14日 07時54分04秒

    icon

    土鍋で炊いた赤米御飯

    近所のスーパーで “ 赤米(古代米)” を入手しました。
    簡単に出来て、モチモチした触感の “赤飯” みたいです。

    【土鍋で炊いた赤米御飯】

    <材料(2~3人分)>

    赤米:1合
    白米:1.5合
    [調味料]
     水:400cc
     塩:小さじ1/2
     乾燥昆布:5cm角くらいを2枚

    <作り方>
    ①2種の米を研いて、笊に上げ水気をきる。
    ②土鍋に①を入れ、調味料を加えて炊き上げる。
     *最初は強火~噴いて来たら弱火で炊き上げる。
     *最後は(火を消して)10~20分くらい蒸らす。
    ③炊きあがったら、杓文字で全体を混ぜ合わせる。
    ④熱々の③を茶碗に盛って、生玉子を垂らせば・・・完成です。

    ※今回は 紅白お米 のみでしたが・・・
     ↓
     ★栗etcを加えれば~季節感を醸し宴席にもバッチリです。

    [赤米とは?]
    ・巷では「古代米」と云われ お米のルーツ です
    ・赤いといっても紅色ではなく 赤褐色の色素をもった御米です
    ・糖層部分に カテキン(ポリフェノール)を含んだ野生種の稲です
    ・お祝いの日+嬉しかった日&食べたいなぁ~と思った日に v(^_^)v です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件