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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月15日 07時40分30秒

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    鰻と大根の胡麻ポン酢和え

    鰻&大根を混ぜ合わせて、胡麻風味のポン酢で和えました。
    こんな肴で酒を呑れば~量が進むこと間違いありません。

    【鰻と大根の胡麻ポン酢和え】

    <材料(2~3人分)>
    鰻の蒲焼(市販品):1匹
     *日本酒:少々
     切り刻んだ大根:300gくらい
     細い青ネギ・スプラウト:各々少々
    [調味料]
     ポン酢:大さじ3
     炒り胡麻(白):小さじ2
     粒マスタード:小さじ2/3
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①大根の皮を剥いて長細く切り刻み、水に浸してパリパリにする。
    ②細い青ネギを3cmくらいにカットし、スプラウトの根をとる。
    ③鰻を食べやすい大きさにカットし、酒を振り掛けてレンジでチンする。
    ④[調味料]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に③の鰻を盛って、水気をきった①+②を上から被せる。
    ⑥混ぜ合わせた④の調味料を、タップリ垂れ流せば・・・完成です。

    ※オオバを刻んで混ぜ合わせれば・・・
     ↓
     ★風味を助長に “大人味” が増します。日本酒党のパパが満足します。

    ■ってな訳で下記を呑りました。
     ↓
    純米大吟醸-澤乃井 』元禄15年創業 青梅(東京)の老舗-小澤酒造

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