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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月16日 09時07分47秒

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    鮭のホィル蒸焼き

    仄かに優しく温かい “鮭のホィル蒸し焼き” を紹介します。
    “ 包みホィル ” を開ける楽しさもあり、食卓の会話も弾みます。

    【鮭のホィル蒸焼き】

    <材料(2人分)>
    生鮭(しゃけ)の切身:2個
    [トッピング]
     玉葱・生椎茸・葱・エノキ:各々適量
    [調味料]
     八丁味噌:大さじ1
     粒マスタード:大さじ1/2
     水:大さじ3
     *バター大さじ2

    <作り方>
    ①生鮭の骨(小骨も)を綺麗に取り除く。
    ②調味料の材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③アルミフォイルで器を作り、スライスした玉葱を敷いて①を乗せる。
    ④その他のトッピング食材を、食べやすく刻んで更に乗せる。
    ⑤混ぜ合わせた②の調味料を上から流し込み、最後にバターを乗せる。
     *全ての食材を入れたら、アルミフォィルをシッカリと綴じる。
    ⑥底の深いフライパンで湯を沸かし、⑤を加え蓋をして蒸しあげる。
    ⑦火が通った⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は “鮭の骨を取り除いた” ので・・・
     ↓
     ★箸では無くナイフ&ホークで食べました。ビールも呑りました。

    ■今回は鮭を使いましたが・・・
     ↓
     ★鱈(たら)etcの白身魚でも宜しいかと。日本酒の熱燗でも宜しいかと。

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