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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月19日 08時08分22秒

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    炙り鰹のイタリアンソース

    新鮮な鰹(カツオ)を、サァッと炙ってスライスしました。
    外はカリッ!中は柔らか!な肴で-白ワインが進んじゃいました。

    【炙り鰹のイタリアンソース】

    <材料(2~3人分)>
    生鰹(カツオ):1柵
     *粗塩:少々
     オリーブオイル:適量
    [イタリアンソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     粒マスタード:小さじ2
     レモン汁:少々
    [添え野菜etc]
     サラダ菜・青ネギ・ケッパー:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生鰹の柵に粗塩を振って、数分置いてから水気を拭きとる。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、①をサァッと炙る。
    ③[イタリアンソース]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④炙った②を冷ましてから、食べやすく(斜めに)スライスする。
    ⑤器に切り刻んだ「サラダ菜」を敷き、④を少し重ねながら盛り付ける。
    ⑥混ぜ合わせた③のソースを、上からタップリと廻し掛ける。
    ⑦最後に、ケッパー&刻んだ青ネギを振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回使ったエクストラバージンオイルは・・・
     ↓
     “ Extra Virgin Olive-Oil With Wihte Truffe MAISON DE LA TRUFFE
     *アルバ(イタリア)産のトリフ入りExバージンオイル

    ※イタリアンサラダ(3種)の量+比率は・・・
     ↓
     ★家族構成 or ゲストの好みで調整してネ。

    ■この料理(肴)に合う[合うであろう?]呑品は・・・
     ↓
     “ BOLGHERI-Vermetino 2002 ” トスカーナ(イタリア)産の白ワイン

    【私事】
    明日の早朝から首都圏を離れます。
    来週中には帰って来る予定です。それまでお元気でネ。
    【Private Affair】
    I leave the metropolitan area from the early morning of tomorrow.
    I'm going to come back by the end of next week.
    You are well to it.

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