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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月28日 07時42分26秒

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    ピリ辛-大人風味の麻婆豆腐

    時々食べたくなっちゃう “中華料理” を紹介させて頂きます。
    酒の肴に!ご飯に掛けて麻婆丼に! 幸せを感じる逸品です。

    【ピリ辛-大人風味の麻婆豆腐】

    <材料(3人分)>
    豆腐:1丁
    豚挽肉:150g
     胡麻油:大さじ1
     *葱の微塵切り:2/3本分
     *大蒜のスライス:1個分
     *鷹の爪(輪切り):大さじ1/2分
    [調味料]
     大蒜の微塵切り・生姜の微塵切り:各々小さじ2杯分
     水:150cc
     醤油:大さじ2
     豆板醤・甜麺醤:各々小さじ1
     紹興酒・砂糖:各々大さじ1.5
     オイスターソース・コチュジャン:各々小さじ2~3
     鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
    水溶き片栗粉:適量
    山椒・ラー油:各々小さじ2

    <作り方>
    ①豆腐をサイコロ状にカットし「湯通し」してから水気をきる。
    ②フライパンで胡麻油を熱し(切り刻んだ)葱+大蒜&鷹の爪を炒め、
     香りが出てきたら、豚挽肉を加えて火が通るまで炒める。
    ③肉に火が通ったら、①+調味料を加えて煮込むように煮付ける。
    ④(強火で)一瞬-混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加える。
    ⑤トロミが出たら、山椒+ラー油を加えて混ぜ合わせる。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※豆板醤・甜麺醤・紹興酒の比率&割合は・・・
     ↓
     ★家族構成やゲストの嗜好によって調整してネ。

    ■この料理に合う(合うであろう?)呑品は・・・
     ↓
     “ 黄酒(長期熟成した老酒)の常温 ” 中国の古酒の一種

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