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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月29日 07時53分56秒

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    焼き-ビーフカレー

    昨日は Sun day の “ノン アルコールディー” でした。
    通常は、丼物 or カレーetc を作ってますが~
    昨晩は 普通のカレーに蕩けるチーズを乗せて 焼きあげました。

    【焼き-ビーフカレー】

    <材料(3人分)>
    牛肉(細切れ肉):300gくらい
     *ニンニク:1欠片
     *オリーブオイル:少々
    タマネギ:2/3個
     *サラダ油:大さじ1.5
    水:2カップ
    カレールー(市販品):3人分
    [野菜]
     ジャガイモ・ニンジン:各々適量
    蕩けるチーズ(ピッザ用):市販品

    <作り方>
    ①ジャガイモとニンジンの皮を剥き、食べやすく切り刻んで茹であげる。
     *茹であがったら「笊」にあげて水気をきる。
    ②フライパンに(刻んだ)ニンニク+オリーブオイルを入れて
     火に掛けて香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
    ③底のが深く厚い鍋でサラダ油を熱し、刻んだタマネギを炒める。
     *飴色になるまで(焦がさずに)シッカリと炒める。
    ④タマネギが炒まったら②の牛肉を加え、水を加えて煮付ける。
     *この段階で「灰汁」を丁寧に取り除く。
    ⑤灰汁が取れたら「カレールー」を加えて、混ぜ合わせながら馴染ませる。
     *濃さの加減は「水」で調節してネ。
    ⑥耐熱器にご飯を入れ、①の野菜を散らして⑤を上から廻し掛ける。
     *蕩けるチーズをパラパラと上から振り掛ける。
    ⑦オーブンを温めて⑥を焼きあげれば・・・完成です。
     *蕩けるチーズが溶けて流れ出すくらいがベターです。

    ※今回は「蕩けるチーズ」のみを掛けて焼き上げましたが・・・
     ↓
     ★玉子を乗せて “半熟状態” にするのも宜しいかと。

    ■通常のカレーに飽きたら・・・
     ↓
     ★ちょっとArrangeしても楽しいかもネ。アッ!ミニトマトも旨いかもネ?

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