新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月26日 09時08分26秒

    icon

    鰯の御造り

    旬の鰯(イワシ)で Single-Malt を呑りました。
    柔らかくって口に入れれば、即蕩けて Whiskey が進みます。

    【鰯の御造り】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯(イワシ):数匹
     *大根・大葉・パセリ:各々適量
    [付けタレ]
     擦り下ろした生姜・醤油:各々適宜

    <作り方>
    ①鰯を捌く
     (A)冷水で綺麗に洗い、鱗を丁寧に取り除く。
     (B)頭を落とし、腹側に包丁を入れて内臓を取り出す。
     (C)再び冷水で洗って、三枚におろし皮を剥きとる。
     (D)アバラ骨部を包丁でカットし、食べ易い大きさに切り刻む。
    ②大根の皮を剥き細長く切り刻ざみ、大葉とパセリを洗う。
    ③器に大根を敷き詰めて、捌いた①の鰯を盛り付ける。
    ④大葉とパセリを添え、付けタレを用意すれば・・・完成です。

    ※この料理で最も肝心な必要充分条件は・・・
     ↓
     ★絶対に 新鮮な鰯を使うことです。

    ■合わせた Whiskey は・・・
     ↓
     “ SingleMalt-Whiskey THE MACALLAN ” フルーティな芳香・度数40%

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件